Les fromages autorisés et à éviter pendant la grossesse
Enceinte, on pense souvent que les fromages au lait cru sont interdits et que les fromages au lait pasteurisé sont autorisés… sauf que c’est un peu plus compliqué que ça ! J’ai moi-même fait l’erreur pendant ma grossesse (oups!). J’ai essayé de vous décortiquer et simplifier tout ça.
Vous trouverez dans cet article des explications, des exemples, un quiz et des fiches mémos.
Sommaire
I – Pourquoi faut-il, quand on est enceinte, faire attention à sa consommation de fromage ?
II – Les fromages autorisés
Les fromages à pâte dure / pressée cuite
Les fromages à pâte molle et à pâte fondue au lait pasteurisé
III – Les fromages à éviter
Les fromages à pâte persillée, à croûte fleurie et à croûte lavée
Les fromages au lait cru
Et si on ne peut pas se passer de ces fromages… ?
IV – Fiche mémoire
V – Quiz
Pourquoi faut-il, quand on est enceinte, faire attention à sa consommation de fromage ?
La listériose est une maladie infectieuse dangereuse pour la femme enceinte mais surtout pour le fœtus. En effet, cette maladie peut entraîner une fausse couche, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave. Les symptômes peuvent s’apparenter à ceux d’une gastro-entérite ou à ceux d’une grippe. Mais ils peuvent aussi passer totalement inaperçus avec quand même une transmission aux fœtus.
Pendant la grossesse, le principe de précaution est donc de mise !
La listériose a pour cause une bactérie appelée Listeria monocytogenes. Cette bactérie peut se développer sur certains fromages. Ce qui explique pourquoi il est important de faire attention à sa consommation de fromage pour éviter les risques de contamination. Inutile cependant de les supprimer de son alimentation ! Car le fromage reste une excellente source de calcium, nutriment important dans le bon déroulement d’une grossesse et pour la croissance de votre bébé.
Fromage autorisé
Les fromages à pâte dure / pressée cuite
Les fromages autorisés sont ceux à pâte dure (aussi appelée à pâte pressée cuite). Et même s’ils sont au lait cru !
En effet, leur affinage dure plus de 6 mois et dans ce cas, les fromages ne sont pas assez humides pour favoriser le développement de la listéria. Et en plus, le lait est cuit lors de sa fabrication. Elle peut y être présente mais en quantité si infime qu’elle n’est pas considérée comme dangereuse.
On évitera cependant de manger la croûte, quoi qu’il arrive, car la prolifération de bactérie y est possible.
à pâte dure / pressée cuite
Comté, Gruyère, Emmental, Beaufort, Abondance, Mimolette, Parmesan, Gouda, Tomme…
Les fromages à pâte molle et à pâte fondue au lait pasteurisé
âLes fromages à pâte molle et à pate fondu, fabriqués au lait pasteurisé, sont autorisés également. Sauf en cas de croûte lavée ou fleurie (pour les pates molles), donc attention !
À pâte molle / à pate fondue au lait pasteurisé (sauf croûte lavée ou fleurie)
Fromages frais aux herbes, fêta, fromage de chèvre sans croûte fleurie, mascarpone, mozzarella, fromage à tartiner, carrés de fromage à la crème, ricotta…
Fromage à éviter
Les fromages à pâte persillée, à croûte fleurie et à croûte lavée
Certains types de fromage, même au lait pasteurisé, sont fortement déconseillés pendant la grossesse.
Il s’agit des fromages à :
– à pâte persillée
– à pâte molle et à croûte fleurie
– à pâte molle et à croûte lavée
Leur fabrication fait que ce sont des fromages trop humides et peu acides, ce qui favorise la prolifération de la listéria.
pâte persillée
Les différents types de « bleu », Gorgonzola, Roquefort…
À CROÛTE fleurie
Mont d’Or, Camembert de Normandie, Roquefort, Coulommiers…
À croûte lavée
Maroilles, Epoisse, Pont l’Évêque, Curé Nantais, Livarot…
Les fromages au lait cru
Les fromages à base de lait cru sont à proscrire, sauf si leur pâte est dure / pressée cuite.
Au lait cru
Chabichou, Camembert de Normandie, Pont L’Eveque…
Et si on ne peut pas se passer de ces fromages… ?
Bonne nouvelle ! Si vous ne pouvez pas vous passer de certains fromages, vous pouvez… les faire cuire ! Attention, je dis bien « cuit », pas fondu ! C’est-à-dire qu’il faut qu’ils aient été cuits au moins à 70°C, à cœur, pendant plusieurs longues minutes.
Petit bémol cependant pour le Mont d’Or qui est un fromage qui fond très facilement. C’est donc difficile d’être sûr que ces conditions soient respectées. Et au moindre doute, c’est préférable de s’abstenir.
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